Математика в трейдинге: Коэффициенты Шарпа и Сортино Статьи по MQL5

0
9

Сравнивая коэффициенты Сортино ИП, мы может выбрать тот портфель, который нацелен на максимизацию доходности. Хотя в этом примере мы используем целевую доходность в 0%, любое значение может быть выбрано, в зависимости от цели управляющего. Конечно, разные значения цели приведут к разным значениям отклонений отрицательных значений. Если вы сравниваете управляющих или торговые системы, вы должны понимать, какое значение цели вам нужно использовать.

Вычисление годового коэффициента Шарпа на EURUSD за 2020 год на всех таймфреймах

  1. Тема оценки торговых стратегий уже рассматривалась в предыдущей статье “Математика в трейдинге. Оценка результатов торговых сделок”.
  2. Первый, кто напишет на почту письмо с темой “Шарп для моего портфеля!”, получит уникальную возможность в индивидуальном порядке получить анализ своего портфеля.
  3. Для этого нужно полученное значение умножить на корень квадратный из отношения годового интервала к текущему.

T – желаемая или минимальная удовлетворительная доходность, которая обычно рассматривается как нулевая или ставка без риска. Информация представленная на данном сайте не является инвестиционным советом или рекомендацией и выкладывается исключительно в образовательных целях. Все расчеты производятся без учета комиссий, налогов и иных издержек связанных с держанием, покупкой или продажей ценных бумаг.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОЭФФИЦИЕНТОВ ШАРПА И СОРТИНО ПРИ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПАЕВЫМ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ФОНДОМ

Если штраф не применять, то в некоторых случаях генетическая оптимизации будет стремиться выбрать параметры с очень малым количеством трейдов, но с большим коэффициентом Шарпа. Это позволили обеспечить сходимость результатов при генетической оптимизации. Недостаток коэффициента Шарпа в коэффициент сортино том, что исходные данные для его анализа должны быть нормально распределены. Иными словами, график распределения доходностей должен быть симметричным и не должен иметь резких пиков или падений. На нашем сайте доступно множество рассчитанных показателей для вашего эмитируемого портфеля.

Выбор менее рискованного актива

В реальности это требование, как правило, не выполняется, но тем не менее, коэффициенты Шарпа и Сортино являются наиболее простыми и понятными для сравнения разных стратегий и портфелей. Мы видим, что, хотя у трейдера Пети пиковая доходность и средняя доходность за период выше, чем у Васи, коэффициент Шарпа у Васи выше. То есть эту доходность он достигает за счет довольно большого риска.

Следовательно, Шарпа и Сортино можно использовать для рассказа двух разных историй о соотношении вознаграждения и эффективности риска конкретного портфеля или стратегии. Естественно, цель управления рисками и метрики, используемые для его количественной оценки, – минимизировать избыточный риск ухудшения ситуации. Коэффициент Шарпа, учитывая равное наказание за риск роста и падения, многие в финансовом сообществе считают ошибочным. Несмотря на простоту в расчетах, его недостатки могут перевесить положительные. Если вы хотите инвестировать, вам не следует концентрироваться только на доходности . Было бы лучше, если бы вы также учитывали связанный с этим уровень риска.

Цена акций меняется каждый день, следовательно, размер активов также изменяется каждый день. Торговые стратегии по умолчанию не подразумевают наличие открытых позиций, поэтому часть времени состояние торгового счета будет оставаться неизменным. Это означает, что при отсутствии открытых позиций мы будем получать нулевые значения доходности, и вычисление коэффициента Шарпа на таких данных будет недостоверным. Поэтому в расчет нужно брать только бары, на которых состояние торгового счета изменилось.

Чтобы формулы оставались точными, инвестор должен быть последовательным в отношении типа дохода. Как и в случае с коэффициентом Шарпа, чем выше коэффициент Сортино, тем лучше. Недостатком коэффициента Сортино является то, что этот показатель рассчитывается на основании данных за прошлые периоды и не учитывает стихийных изменений рынка.

Например, можно сравнить золото с серебром, используя коэффициент Шарпа, потому что он не требует конкретный внешний ориентир для оценки. Таким образом, их можно применять как к отдельным стратегиям или ценным бумагам, так и к портфелям на объединенных фондах. Один из первых инструментов такого сравнения — коэффициент Шарпа — был разработан в 1966 году будущим нобелевским лауреатом Уильямом Шарпом. Основные показатели, используемые этим инструментом, — это средняя доходность, стандартное отклонение доходности и безрисковая доходность. В формуле рассчёта коэффициента Сортино увеличением риска считается падение доходности ниже установленного порога, т.е. Все положительные и отрицательные значения доходностей за каждый период, которые ниже значения безрисковой ставки доходности.